НА ПОЛЕ БОЯ

Черный  дым или туман
 Висит над головой,
Это горе у нас с тобой.
Тяжелыми шагами, движенье вперед,
После боя вражеским огнем.
Бомбили фашисты с высоты,
Впереди вражеские танки ползли.
Наши войска на смерть  дрались,
Танки немецкие взрывались,
Вверх дыбом к небу  разрывались.
Горели ярким пламенем огня,
Большими огненными языками,
Пламя вверх к небу поднималось,
В небо дым клубится,
Как бы огонь и дым побратались.
Солнце смутно  пробивается,
Как бы вроде из-за черных туч
Луна ночью пробирается.
Изморенные после боя солдаты
В передышке ждали резервные снаряды.
Усталые,  потные, грязные и голодные.
Вдруг стали опять бомбить,
А впереди пошли пьяные фашистские
Солдаты без страха, без ума.
Взорвался снаряд за спиной нашего солдата,
Кровью, изливаясь, без сознания упал.
Без двух ног он остался,
Осколками все тело его побито.
Подбежала к нему девчонка санитарка,
С двумя маленькими косичками,
Под пилоткой глазки блистали,
Лицо её измазано кровью  и грязью,
Глаза слезами промывались.
Наклонилась к окровавленному солдату
Живой или мертвый
Своё ухо приложив
К сердцу без памяти солдату.
Стала  его дёргать и трепать,
Очнуться ему велела.
И снова закричала,
Хлопая его по щекам:
«А  ну, очнись», чтобы он в сознание пришел.
Слёзы  у неё катятся над солдатом:
«Да как же тебя я потащу, 
 Весом девяносто килограмм».
Схватила она его за гимнастёрку,
Стала его тащить с горькими слезами,
Приговаривая: «Ничего, я сильная,
Я ещё ни такое видела» -
Успокаивала она себя.
Так тащила маленькая солдатка санитарка
В перепаханном копоти тёмном поле,
Превратившись в ночь
Из дыма танков зверского  врага.
В поле том пустынном дымом покрыто,
Окутано пламенем огня.
А вед, это было днём,
Солнце  черным  дымом и огнём затмило,
Как бы вроде  из-за черных туч
Выглядывала луна,
А ведь это было солнце средине дня.
Теперь лежит в госпитале наш солдат
С ампутацией двух ног,
По всему телу  вытащили осколки,
Чудом остался  он жив.
Ведь это казнь живого человека!
Многие ребята – возраст восемнадцать,
Не жалея ни жизни, ни сил
Пробивались у реки Дона
От проклятого фашистского врага,
Не дали ему до Москвы дойти,
Защищая Россию,
Родину мать свою.
На века  у Дона реки ребята наши полегли.
А другие дырки на гимнастерках
От вражеских снарядов стали зашивать,
Истекая кровью уставшие голодные,
Пошли опять
Родную землю защищать.
Если сердце бьётся,
Душа к бою рвётся не жалея сил,
Защищать Родину свою.
Яркое  солнце и синее небо
Зовут нас к неизменной  любви отчизне,
Защищая Родину свою.
                ---------о---------
                23.2.2017г.
Содержание взято из кинофильма –
Не помню из какого…


 


Рецензии