Накрыла тьма Ершалаим...

Накрыла тьма Ершалаим,
Столь ненавидимый прокуратором город.
Для беспокойства небольшой был повод,
Распятым, а затем заколотым.

И хлынул ливень, ураган срывая
Розы, нёс маленькие сучья и песок,
А игемон волнение скрывая
Слугу рассеянного распекал как мог.

Гроза уходит прочь, является Афраний*
Готов его доклад принять Пилат.
Последнии лучи златят верхушки зданий,
-Так, что же в городе о казни говорят?

Афраний отвечал не мешкая и чётко,
-Ершалаиму беспорядки не грозят!
Народ ведёт себя довольно кротко,
И нашу власть и ваше имя чтят.

Ва-равван стал как агнец безопасен,
Не будет бунтовать теперь.
-Да, это так, Афраний, я согласен
Теперь спокоен я, пока ты здесь, поверь.

-А что Га-Ноцри произнёс перед кончиной?
-Благодарил и не винил за то, что предан мукам,
Понял, что казни сделалось причиной
И боль не выказал он ни единым звуком.

Сказал Га-Ноцри-трусость, первейший человеческий порок.
Пилат воспринял это на свой счёт.
-Похоронить тела в кратчайший срок
И пусть никто и никогда их не найдёт!

-Мне донесли, Иуда в эту ночь
Зарезан будет, это неприятно.
Необходимо ему помочь,
Афраний, вам понятно!?

-Первосвященнику хотят испортить праздник,
Деньги изменника с запиской возвратить.
Смотрите, чтобы ни один проказник
Иуду в эту ночь не смог убить!

-Будет исполнено, заговорил  Афраний,
Приказ ваш ясен, игемон.
Никто не причинит страданий
Иуде, осторожен будет он.

Иуду вечером за городом убили,
Афраний понял точно игемона.
Двумя ударами ножа его свалили
Недалеко от берега Кедрона.

И был ночной доклад Пилату,
Афраний как всегда на месте.
За службу верную высока плата,
От игемона получил солидный перстень.


  *Афраний-начальник тайной службы
   прокуратора Иудеи Понтия Пилата.


Рецензии
Владимир, очень точное изложение рассказа Булгакова - без всяких авторских домыслов. Многим читателям именно так и нравится.))

Надия Медведовская   06.01.2024 05:49     Заявить о нарушении
Спасибо Надия.

Владимир Егоров 5   06.01.2024 16:49   Заявить о нарушении