Новелла В прифронтовой полосе

Эпиграф:
Из  сводки  Совинформбюро  за  1-е  июля  1942-года
"  В течение 1 июля на Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. На некоторых участках происходили крупные танковые сражения. В ходе боёв противник понёс большие потери в людях и технике. На Севастопольском участке фронта противнику ценой огромных потерь удалось продвинуться вперёд. Шли ожесточённые рукопашные бои."

Качает     звезды     зыбко    в     рваном   пологе
Полуторка ,           завязнув ,        в      колее
Гудит   натужно ,      словно  в   мирной    Вологде
В    прифронтовой ,       раскисшей           полосе

Фронт     замер  в   ночь  , по   сводкам разведбата 
Дождь    третьи   сутки    льет       как  из  ведра
Прильнула    в    кузове      к  шинели   лейтенанта
Озябнув     ,  в    дреме ,       немка    медсестра

Никто     кроме  меня     и       сонной    пленной 
Не     видит      как ,   молитвами          Христа
Скользнули    две           кометы    во  Вселенной
На      траверзе          созвездия        Стрельца

Когда   не   веря ,   в    бога    и       приметы
Пройдя,   от     Бреста  с  первых    дней   войны
Я    загадал  ,    во   след    шальной     ракеты
Вдруг  , вспомнив ,    косы        русые      твои
 
Чтобы     тебя   в  землянке   ли ,   в    траншее   
На      перекрестке    фронтовых             дорог               
Таким      же             состраданьем    отогрели
В      42-й  суровый    ,     смертный         год

Качает     звезды     зыбко  в       рваном   пологе
Полуторка ,             завязнув ,        в    колее
Гудит     натужно,    словно  в   мирной     Вологде
В     прифронтовой ,       раскисшей          полосе

Никто     кроме   меня     и     смолкшей   пленной 
Не     видит     как     , молитвами         Христа
Скользнули        две        кометы   во  Вселенной
На          траверзе       созвездия       Стрельца

p.s
Мы      не       дошли   с    тобою   до   Рейхстага
Оставшись   ,  молодыми   в          той       войне
Пропав    ,    при          обороне      Сталинграда
В   разведке   боем     на  нейтральной       полосе
При  неприметных,       ковылем   поросших    кочках
Героями        из          повестей              Гюго
В   скупых   на    жалость     ежедневных   строчках
Июльских            сводок             Совинформбюро 

июль   1942-года     излучина Дона
___________________________________
23  мая  2017  г


Рецензии