Лесная сказка

С какой-то неосознанной тревогой,
Когда сгустится утренняя синь,
Примерив себе посох на дорогу,
Шагну на свет трепещущих осин.

На дальний зов приснившегося детства
Спешить мне надо раннею весной.
Оставил дед мне горькое наследство:
Любовь к веселой пасеке лесной.

Давно позаросли туда дорожки,
Пожар лесной всю пасеку слизал.
И от нее теперь – одна сторожка,
А дед как слег, так больше и не встал.

Быть может, я отсюда и не еду,
Что надо мне на пасеку  весной.
Прислушаюсь – и слышу рядом деда,
Глаза закрою – он передо мной.

Он, как всегда, работает без сетки.
А пчелы рядом злятся: «кто-кого».
И столько их гудящих, что нередко
Мне просто жутковато за него.

Вытаскиваем соты осторожно,
И я, подумав, соглашаюсь с ним:
«Добром оно, Егорушка, все можно,
А дым-то – он и есть всего, что дым».

Несет меня на крыльях медогонка.
Впиваюсь в ускользающий настил.
Великий день! Сегодня дед внучонка
К ее воздушной ручке допустил.

Все кажется легко и даже просто,
Но дед и впрямь великий был мудрец –
Раз сквозь года и пройденные версты
Мне виден тот вихрастый сорванец.

Приди ко мне опять, лесная сказка,
Наполни лес и светом, и добром,
Где пасечник в рубахе-подпояске
Колдует всемогущим дымарем.


Рецензии