Чесма

Легкий северный ветер на море задувал,
Ночь стояла июньская ясная, лунная.
Двинулись корабли к турецкому флоту
И брандеры за собой потащили.
Подходили на пушечный выстрел, 
Становились на шпринг корабли
И открывали стрельбу по врагу.
Не прошел интенсивный огонь бесследно,
Всего лишь какой-то час от начала боя,
А уже загораться стали турецкие корабли.
Тут же были запущены брандеры,
В гущу турецких судов воткнулись они.
Зажигая брандеры, не спеша моряки отплывали,
Смотрели, хорошо ли стало гореть,
В ясную ночь требовало это большого мужества.
Быстро огонь захватил турецкие корабли,
Взрывы один за другим разносили на части их,
Покрылась бухта догорающими обломками
И довольно быстро бой завершился.
Отходили российские корабли от огня,
Выводили за собой суда турецкие,
Спасая оставшихся в живых неприятелей.
Уничтожен был полностью турецкий флот,
Стали российские моряки хозяевами архипелага.


Рецензии