Великому Тургеневу. Тургеневская девушка

Великому И.С. Тургеневу. Тургеневская девушка.
    Девушка была поразительной красоты! Это был волшебный образ -
образ молодой девушки, - то смеющейся, то задумчивой, очаровательной,
то спокойной и даже равнодушной, - но постоянно привлекательной!
   Её глаза, то широко раскрытые и светлые, и радостные, как день,
то полузастланные ресницами и глубокие и тёмные, как ночь в минуты затмения,
так и стояли перед глазами, странно и сладко проникая во все другие образы и представления!
   Она… красива, как королева! Да и королев таких на свете - нет!
Никогда её лицо не было настолько прекраснее и светлее,
от её глаз шёл очаровывающий свет.

______
Иван Сергеевич Тургенев. Чистые воды.
http://rvb.ru/turgenev/01text/vol_08/01text/0199.htm

…девушку поразительной красоты…
…образ молодой девушки, то смеющейся, то задумчивой, то спокойной и даже равнодушной, — но постоянно привлекательной! Ее глаза, то широко раскрытые и светлые и радостные, как день, то полузастланные ресницами и глубокие и темные, как ночь, так и стояли перед его глазами, странно и сладко проникая все другие образы и представления…
она … красива, как королева,  да и королев таких на свете нет!..
…никогда её лицо не было прекраснее и светлее.


Рецензии