Мы были

На берега минувших дней
С годами тянет нас все чаще.
Там слезы были солоней
И поцелуи были слаще.

Все память возвращает нам:
Мечты, надежды и желанья.
Не верить можно вещим снам,
Но не своим воспоминаньям.

Как хорошо быть молодым,
Пусть в несвободе, пусть в застое.
Всегда хорошее храним
И забываем все плохое.

Когда оглянешься, поймешь:
Свобода – шутка дорогая.
Надежда вся на молодежь –
Она, как и страна, другая.

У стариков потухший взгляд
И пенсия с перо синицы.
Нельзя, наверно, в шестьдесят
Не измениться, не смириться.

Не утопить тоску в вине,
Не скрыться в сумраки лесные.
Опять помещики в стране,
Опять в деревне крепостные.

Мир по спирали вверх идет –
И здесь мы намудрить сумели:
Паденье – взлет, паденье – взлет,
Ну пьесто, батенька, качели.

Как в сказке, сверху – облака,
Внизу – разбитое корыто.
Всей жизни мутная река
Пройдет сквозь память, как сквозь сито.

В осадок выпадут слова
И перестроечные лица.
До звонких капель синева
В глазах печальных отстоится.

Мы слышать прошлое должны
И ощущать его дыханье.
Из потаенной глубины
Приходят к нам воспоминанья.

Всплывет в цветах нарядный луг,
Где парни молодые, в силе.
И не поверишь сразу вдруг,
Что это мы такими были.

Уйти подальше от греха –
Подробности – себе дороже.
Глядишь, посыплется труха
От молодой, весенней дрожи.

Виденья – ярче хохломы.
Как там страдали и любили:
И это, точно, были мы.
Мы были, черт возьми, мы были.


Рецензии