Деревенские шалости

        Там небеса и воды ясны...
           В. А. Жуковский 

Висеть на дереве, в его ветвистой кроне
    Запутавшись и глядя свысока
На то, как платья сохнут на балконе
    И рукавами пенится река...

«Вам сколько лет?» – сорока ненароком
    Задаст вопрос, чуть выше, на суку
Расположившись. «Много». – «Скоморохом
    Вы кажетесь мне, сударь мой. Ку-ку!».

И улетит, хвостом, почти павлиньим,
    С меня пушок смахнув, а вдалеке
Шарахнет гром, листва запахнет ливнем
    И выгнется гимнаст на турнике.

Домой заскочит в чепчике Лиана.
    Её отец – лишь издали суров –
И мать её сегодня лягут рано,
    Чтоб встретить дочь не позже петухов.

Она уедет в город, смуглолица,
    В прозрачном платье! Мода такова,
Что и в дурнушку просто мне влюбиться,
    Чтоб говорить прекрасные слова.

Взошли ромашки в логове зелёном,
    А я шагаю, чувствами влеком,
К широким липам, дивным павильонам,
    В которых девы пляшут босиком.

В объятьях вязких, в музыке невинной
    Вдруг позабудусь, охну поутру:
Хотел с Лианой, встретился с Дельфиной,
    С ней ночь провёл, но замуж не беру.


Рецензии