Искра

Она считала Себя Иной Формой Жизни,
А потому не равнялась ни с кем
                в этой жизненной круговерти,
Была своенравной, себялюбивой,
                строптивой, капризной
И отводила людей – так считала Сама –
                стихами от смерти.

Абсолютно не видела разницы
                между свадьбой и тризной,
Принимала всегда на Свой счёт
                любую фиесту,
Везде появлялась одетой – или раздетой,
                но – безукоризненно,
Своё понимание всем предлагала
                как к месту, так и не к месту;

Любуясь открыто Собою во всех неотрывно,
Собою же всех бичевала, как некою плетью.
Искрою взметнувшись на небо
                и там же зависнув,
Впечаталась в списки
                приговорённых к бессмертью.


М. Цветаевой.


Рецензии