Однажды в Паланге
Дождь полощет мрачный,
Ветер, холод, прибой…
Стих мной неудачно
Сложен. Хоть волком вой.
Море тоскливо грохочет,
Чувствует море грозу.
Перо золотое хохочет:
Злато – пособник плохому стиху.
Громче прибоя воя
Стою я, сам не свой:
Если перо золотое,
Стих, должен быть, золотой.
« Я царь, я металл благородный « -
Бьёт себя в грудь оно.
« Стишок твой железный – не родня! «
С издевкой сказало перо.
Что правда, то правда, братище!
Твой блеск затемняет глаза.
Металл благородный, дружище.
Но нет, в том металле ума!
« Не в золоте, брат, удача. « -
Море шипит змеёй.
« Сегодня, браток, ты кляча!
Сегодня, ты сам не свой!
Влюбился, но ты не мальчишка,
Влюблённому стих по плечу.
Ты стар – молодший сынишка…
Ему тридцать пять от роду.»
« И, может, уже не в силах! « -
Осенний прибой ревёт, -
« Испачканы пальцы в чернилах
А стих, всё никак не идёт!»
Прибой издевается, свищет: -
« Седая твоя голова!
Седой, ведь, и я, но силищей
Могуче любого слона!..»
Что правда, то правда дружище!
Силён ты, могуч и сполна
Снесёшь всё – своею силищей…
Но нет, к сожаленью, ума!
« Отец, может лишнюю рюмку!» -
Кричит от причала жена.
« Ты выпил по недоумку,
Вот голова и пошла!»
« Ты, что говоришь, старуха!» -
Я взором её ожёг, -
« В душе у меня разруха,
Вино не идёт мне впрок!»
Льёт дождик с небес обильный.
« Иди, дорогая, домой.
Твой ум в математике сильный
Для стиха не годен такой.»
Остался один у причала.
В душе и печаль,и тоска…
Старик! Начинай всё сначала,
Видишь уходит гроза…
Море утихло, луч солнца
На небе блеснул золотой.
Пришёл я домой, Из оконца
Смотрю на притихший прибой.
Силищей своей не грохочет,
Нет шума, нет брызг, - тишина!
И, злато перо не хохочет,
Спокойна и светла душа.
« Так вот в чём причина, родная!»-
Я нежно старушку назвал.
« В душе моей свет,
От края до края!..»
За столик уселся,
Сей стих написал…
№ 14. ОКТЯБРЬ 2008 г.
Свидетельство о публикации №117052210989