Сто золотых
Решил послать домой из дальних стран
Жене с семьёй огромный свой привет
И, вместе с ним, - сто золотых монет.
Нашел торговца, что в его края
Держал свой путь. - Вас умоляю я
Взять золотые, уважаемый, с собой,
Зайти ко мне, увидеться с женой.
Из ста монет, что сами захотите,
То ей с приветом и передадите...
Купец смекнул тут сразу, что к чему.
- Ну что же, деньги ваши я возьму.
Да только вы, любезный, не взыщите -
В бумаге мне об этом напишите,
Чтоб у семьи о нашем договоре
Потом бы не возникло разных споров.
Бумагу Мойша дал. Купец уехал,
В душе смеясь над глупым (вот потеха).
Добравшись в город, он супругу разыскал,
Письмо от мужа честно показал.
- Вот здесь тебе от муженька привет,
В котором сказано, что я из ста монет
Могу отдать вам, сколько захочу.
Я дам одну! Возьми. Я так хочу.
Жена письмо и так, и сяк читала,
Купца в слезах просила-умоляла...
Но легче было б камень раздробить,
Чем сердце жалостью купца того разбить.
Несчастной ничего не оставалось -
С письмом к раввину, бедная, ворвалась.
Раввин, прочтя письмо, заулыбался,
К тому купцу он с ней засобирался.
- Так сколько хочешь ты забрать монет?
Все без одной? Так понял я - иль нет?
- По доброй воле, ребе, отдаю
Я ту монетку. И за то в раю
Спокойно буду, Ребе, я гулять,
Раз Мойша захотел так написать.
- О да! Имеем этот документ,
Где сказано: ОТДАТЬ ИЗ СТА МОНЕТ
ЛИШЬ ТО, ЧТО ТЫ ЗАХОЧЕШЬ САМ.
Ты ж хочешь 99?!.. Срам -
Не выполнить условье договора!
Одну и забирай. И кончим споры!)))
Свидетельство о публикации №117052109427