В тему стихи

Диалектика времени состоит в парадоксе:
Рождаясь на свет, человек попадает в «прошлое».
Он попадает в квартиру отцов, и живет
                как больничном боксе,
Где старая мебель, ковер с пятном на стене,
                всё «пошлое» -

Устоявшийся быт, старые связи матерей с соседями.
Потом школа старая, где учат тому же самому,
Чему учили и деда и бабку, и отца и мать столетиями
Учат дисциплине, чтению и письму, как главному.

На старинном языке предков наших нелегком,
С немногими новыми иностранными словами из фраз
Человек видит город, построенный в «далеком»,
Для молодого человека прошлом. И так всякий раз.


Поколения людей – это как времени потоки –
Они бегут параллельно и не с одинаковой скоростью.
И это встречные – у них различные истоки,
Поэтому меж ними неизбежно возникают споры все.

Противоречия, психологические вихри времени;
И люди вступают под этими вихрями валов,
В конфликты и ссоры, как в бремени,
В страшных мистериях домашних скандалов.

Они не могут  для себя уяснить
Кому сочувствовать как поступить:
Кто страдает больше всего, кто меньше? –
Одному только Богу известно!
21.05.2017.


Рецензии