Парвеню

***
А все же станет жить легко,
Если каждый будет парвеню...
Месье, вам кресло велико!
Но, как человека вас, ценю!

Была история однажды,
К царю пришел холоп,
И даже дважды .
Все говорил, что будет мол потоп.

И государь поверил холопу своему!
Да приказал повысить посему!
Потопа не было, увы.
Слуга же, отрастил себе усы.

А время все шло и шло,
Но вот и года не прошло,
Не различить бояра и клопа!
И кто стоял с рукою у столпа?

Прознав историю такую,
Стали распускать молву дурную.
К царю пришли другие слуги,
Предлагая всем свои услуги.

Опять и года не прошло,
Боярское время ушло.
Холопское время вновь ожило!
А время все шло, да и шло…

Стоп! Где царь? Где казна?
А вам она какого рожна?
Ответил мне холоп с упрёком
И показал на дверь с намёком.

Мораль сего сказания проста.
Ты не держи холопа за осла!
Не успеешь досчитать до ста,
Он займёт место твоего посла!
***


Рецензии