Каяла

«Закачался князь на тугих волнах,
И плывет душа в жемчугах-слезах»

КАЯЛА

Та река течет посреди Руси
Ты у русских жен, матерей спроси
Не вода-слеза точит берег крут
Дерева к земле низко-низко льнут

Сколько зим, сколько лет
Не видали горюшко
Закатилось свет-ясно солнышко
И пришла беда, как знамение
На святой Руси все затмение

Брату брат сказал,
Это все мое, да и то мое,
А тебе не дам
Стали пить вино с горем пополам

У Софии святой во Киеве звон,
А на Каяле снова слышен стон
И без всадника снова мчится конь,
Стяги реют вновь, только все порознь

Где ты, Игорь князь? Княже крепко спит
Путы снял с себя, соколом летит
Голове без плеч невезение,
Поцелуем крест во спасение
(см.Повесть временных лет)


Рецензии