Последний фашист

Но один-таки фашист остался, склад не покинув - он даже и не собирался его покидать, да и никаким фашистом не был.

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Был немцами склад продовольственный брошен,
Когда второпях отступали они!
Руками всплеснул лейтенант Нехорошев:
' Да тут же богатства на долгие дни! '

Мгновенно расставил повсюду охрану,
Как вдруг с верхней полки почувствовал взгляд!
Оттуда смотрел, на мешке лёжа рваном,
Зевающий кот, важный маленький брат!

Здесь явно хвостатый хозяйничал прежде -
Денёк за денёчком живот набивал!
А нынче, как раньше, в сонливости нежной
На месте любимом своём пребывал!

Увидев кота, лейтенант рассмеялся -
Позвал посмотреть на пройдоху бойцов,
Мол, гляньте, последний фашист здесь остался,
Который лениво косится в лицо!

' Вот это фашист! - старшина ухмыльнулся. -
Печалей не ведал от жизни такой!
Валяется, даже и не шелохнулся -
Сполна полюбил безмятежный покой! '

' Должно быть, мышей пресекал здесь котище! -
Сказал лейтенант, вынимая кисет. -
На немцев работал прохвост ради пищи!
Ишь, как разморило! Не кот, а кисель! '

Дивились нежданному зверю солдаты,
Да, дескать, и впрямь, котик немцам служил!
Наверное, был ведь домашним когда-то,
А может, на улице как-нибудь жил!

Понравился всем безобидный плутишка -
Продолжил на складе работу свою.
Все звали его Киселём или Тишкой -
Порядок на складе с ним был и уют...
 


Рецензии