Спешите сюда, поскорее спешите...

По картине И.Н.Крамского «Русалки» 1871 г.

Русалочьи песни при лунном сияньи
Загадочной тайной манили к себе…
И сердце в тревоге от обещания,
Что можно услышать в их странной мольбе.

О чем же напев их, о чем же томятся,
Что ищут они и о чем так грустят?
А то замолчат или станут шептаться,
Потом вдруг смеяться они захотят.

Бледнее сорочки прекрасные лица,
Сверкает от света их шелк из волос…
Они, как в неволе несчастные птицы,
Смеются сквозь облако призрачных слез.

Глаза затуманены, что ж им не спится,
И счастье свое потеряли зачем?
И надо же было такому случиться,
Чтоб взять заблудиться впотьмах насовсем…

А песня летела, а песня молила,
Звала и тревожила тайной своей…
И слезно помочь им она всех просила,
То тише звучала, то снова сильней!

«Спешите сюда…поскорее спешите,
Мы ждем…мы устали…прекрасен покой…
На нас на красавиц скорей посмотрите!»
Пройти мимо сможет лишь только слепой!

И так в тишине и при лунной погоде
Русалки все время о чем-то поют…
Они так тоскуют по прежней свободе
И слушает песни загадочный пруд…


Рецензии