Сосновый лес люблю в любое время года...

Потому что я шепот сосны полюбил,
          я наслушаться им не могу…

С этой радостью легкой от шума сосны
         что на свете сравнится еще?...
Цзяожань (VIII в.) (пер. Л. Эйдлина)

Сосновый лес люблю в любое время года,
В нем дышится легко и вдоль его стволов
Иду я неширокою тропою
Под мерный шум зеленых их голов.

Здесь пахнет хвои тонким ароматом,
А в небе проплывают облака,
И солнце, уходящее на запад,
Их освещает в нежные тона.

И если на душе моей ненастье,
И самого себя  немного жаль,
Средь сосен этих легкая печаль
Нисходит на меня заменой счастья…

И не случайно, что во время оно,
В античные седые времена,
Как я прочел у мудрого Назона,
Мать всех богов, великая Юнона
Сосновой рощею была покорена *.
*) С кроной торчащей пришли подобравшие волосы сосны, –
Любит их Матерь богов… Публий Овидий Назон. Метаморфозы, книга десятая, 103-104


Рецензии