Вослед за небом синим

Вне мысли где, откуда и куда
он шёл и шёл, шумела ли вода
вдоль берегов Персидского залива,
иль полуостров огибался океаном.
Нигде он не считал себя незваным –
скорей всего не находили дивом

в дороге нищего, бредущего устало.
Во избежание суетного начала
идущего вослед за небом синим...
Он инстинктивно выбирал безлюдье,
молчание считал своим орудием,
немую мудрость путеводной линией.

Шли мудрецы – один не знал другого –
не отличал огнепоклонника от йога...
За них орлы молились и мангусты,
чтобы иллюзии молчащие проснулись,   
чтоб миражи в пути не разминулись,
чтоб всё же встретил Будда Заратустру.


Рецензии