Свой русский дед

Согнали фашисты всех девушек в баню,
Чтоб утром на станцию их отвезти!
Шептал чахлый староста дедушка Ваня:
' Простите, но вас не спасти, не спасти! '

Их было пятнадцать - девчат деревенских!
Хотели отправить в Германию их!
Поставили к бане лоснящихся мерзких
Охранников важных-преважных двоих!

Они запретили болтать или плакать,
А сами присели у входа на пнях!
Успел предвечерний дождишко покапать,
Разбавив прохладой зной летнего дня.

Шептались подружки - от страха дрожали!
Казалось, что жизнь оборвётся вот-вот!
А немцы то громко трепались, то ржали,
Покуда почти не стемнел небосвод.

А дальше прибрёл дряхлый староста бледный -
Мешая немецкий и русский, шепнул:
' Ребята, там друг пропадает мой бедный!
Прошу, выручайте! Совсем караул!


В колодец заброшенный котик свалился -
Живой, да не вылезти братцу никак!
Я с вами бы щедро потом поделился -
Недаром же был при Советах кулак!

Отыщется даже для вас золотишко!
Давайте скорее, я не поскуплюсь!
На всё я готов ради милого Тишки -
В лепёшку я ради кота разобьюсь! '

И немцы пошли вместе с ним, ухмыльнувшись!
...Минут через двадцать вернулся дедок -
Снял мигом засов, дверь открыл, улыбнувшись:
' Девчата, бегите! Чем смог, тем помог!

Спускайтесь к речушке и в лес пошустрее!
Охранников ваших уже больше нет!
Топорик я выбрал для них поострее!
Не бойтесь, родные! Я ж свой русский дед!.. "

 


Рецензии