У тирана народ, что игрушка!

Вот и всё, прекратились бомбёжки
Стал не слышен теперь артобстрел
Дети робко пошли по дорожке
День грядущий, успехами грел

Ведь на запад война покатилась
Сколько стоило жизней и сил
На Берлин нам дорога открылась
Под Москву, их никто не просил

А дорога к Москве, до Берлина
Прошагали и немцы и мы
В расстоянии, в времени, длинна
И везде, небольшие холмы

Коль точнее, на холм и не тянет
Рукотворный такой бугорок
Там потом, обелиск может станет
В назиданье потомкам, урок
 
Уходили вперёд, а могилы
Отмечали места всех боёв
Если б жить без войны все могли бы
Сколь прекрасных бы видели снов

Что народы не делят обычно?
Свою землю, её даже пядь!
За оружие сразу, привычно
У таких очень трудно отнять

Да! конечно, другой может вера
И молитва, бывает другой
Климат свой, и своя атмосфера
И особый духовный настрой

Вдруг за что-то одни зацепились
Есть желанье, других проучить
Интриган, он же вождь, все сплотились!
Не боясь, вдруг отпор получить

Вот недавно, земли всем хватало
Небо мирное, радует глаз
Но потом, опустили забрало
Вероломно попёрли на нас

И другие, и те, христиане
Только это сейчас не в расчёт
Ликование в воинском стане
Когда больше чужих он убьёт

Наступило, преддверие битвы
Тот особо опасный момент
И за помощью, к Небу, молитвы
Лишь у каждого, свой аргумент

Час настал, тишина вдруг пропала
Стал от выстрелов воздух дрожать
И осколки, как град из металла
А ведь надо в атаку бежать

Непрерывно теперь всё стреляло
То, что создано было стрелять
Всем казалось, что этого мало
Все спешили скорей заряжать

Разгорались садистские страсти
Чтоб попасть все ловили момент
И тела разлетались на части
Там и здесь безымянный фрагмент

Повезло, ордена и медали
Не калека, остался в живых
Деревянным крестом награждали
Кто на поле сражения стих

Под негромкие залпы салюта
Вновь на запад упрямо пошли
В фатерлянде не стало уюта
Всё что было у нас, те нашли!

У тирана народ, что игрушка
Хоть в смертельные игры играть!
Его доводы, просто ловушка
Он заставит народ умирать

И идут обречённые массы
Веря, будто в свой праведный бой
Сохранить чистоту своей расы
Оказалось, пришли на убой

И затем, наступила расплата
Вместо зданий, руины теперь
Всё исчезло, что было так свято
От людских, стало страшно, потерь

Главари скоро станут пред Богом
Их верёвка с удавкою ждёт
Суд в Нюрнберге тем станет итогом
А могли ведь прожить без забот

Человечество что, поумнело?
Может войны исчезнут навек?
Разжигаются, только умело!
Осмотрительней стал человек
19 05 2017г


Рецензии
Спасибо за гражданские стихи.

Литоро   20.11.2017 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за оценку. Успехов!

Александр Федюшкин   20.11.2017 14:33   Заявить о нарушении