Мой пес

Приехав к тетке в гости, в их квартире,
Увидел я когтистый "чудо-шар".
Что заберу его с собой в деревню.
Знал сразу... Словно, Бога дар. 

За когти "Фредди Крюгером" прозвали.
Но кличку "Рекс" ему я дал.
И лапы сильные, и грудь широка...
Хорош, пусть никаких призов не получал.

Его родители с богатой родословной.
Награды каждый год: первые места, медали.
Но, как-то спутался папашка бестолково...
И миру, мне такого друга дали.

Был у меня, жил пес с раннего детства.
В свинарнике зимою ночевал.
Сидел у будки на цепи, чтоб отпугнуть чужого.
И без ошейника в ограде рассекал.

Его душа собачья силилась на волю.
Лазы под досками ворот себе копал.
Пролазил "паразит" и бегал по раздолью...
На улицах всех сук блудливых собирал.

Но, вот однажды, подхватил он "чумку".
Ослеп. Не помогли пенициллин, прививки.
Глаза стали негодны. Слепы. Мутны.
Нос мокрый, уши вислые: исправили ошибку.

Без отдыха день-ночь дом охранял.
Однажды малость провинился.
Вор в дом вошел, минул острых клыков...
Цепью за чурку зацепился.

Семь или восемь лет прожили вместе.
Распознавал меня - я ночью лез через забор.
Стоял среди двора, рыча, глазами полыхая.
И не загрыз на месте. Я не вор. 

Обледенелый, только из соломы.
Усы и нос в белесой корке. 
Никак не мог и не хотел
Жить в собранной ему каморке.

Я будку сам ему ваял -
Из новых досок сколотил.
На камни положил солому.
А сверху одеяло постелил...
 
***
Когда пришла пора навеки дом покинуть.
Я оказался трусом, гадом, подлецом.
Не смог я по-людски с другом проститься.
Ударил пред собакой в грязь лицом.

В окно смотрел, как забирали Рекса...
Чужие руки крепко цепь сжимали.
А он, тоскливым лаем разразился и взял в дыбы,
Как с братом мы его тренировали.

***
Ну, а чрез месяц я узнал,
Что пес мой помер, он не перенес разлуки.
Должен был дачу охранять,
Но, сердце встало от тоски и скуки.

***
Виню во всем я тех, кто его взял.
А не себя... Я грех свой отгоняю.
И проклинаю по сей день, тот мерзкий миг,
Когда не во дворе, а шторы закрываю...

Май 2017


Рецензии