Полынья

Там, где прошлое скрыть  снегопад  помогает
И лютует опричник-мороз  за троих,   
На  застывшей реке под обрывом  мигает       
Око черное полыньи.

Из подземной жилы  толчками бьет 
И закручивается винтом ключевина.
Чем массивней и  непроницаемей лед,
Тем сильнее его подмывает стремнина.

Так мерцает сознание  во тьме  многозначной
На скользящей  границе яви и сна.
Эта сущность неуловимо-прозрачна
и мучительно холодна.

То вода или пульс бьется в острую склянь?
Что увидеть там хочешь, забыв  осторожность? 
Так легко заступить за прозрачную грань:          
Есть движенье за нею, но жизнь невозможна.

Почему же магнитит черпнуть и пригубить 
То ли мертвую, то ли живую  струю,
Выйти  по первоснежью на берег приглубый 
И на стрежне  заглянуть в полынью? 


Рецензии