По секрету по всему свету. Пролог. Штрихи из жизни

В пионерскую мою юность по географии у меня была твёрдая пятёрка.  Звезды так сложились? Да-нет. Просто память у меня хорошая, да и учительница моя предмет свой душой преподавала. К тому же гены не подкачали. Бабушка, Конкордия Дмитриевна, всю жизнь учителем биологии и географии проработала.

Но когда мой старший сын пошёл в школу, я поняла, что широты с долготами куда-то улетучились из обоих полушарий моего уже немного пожившего мозга. Меня охватила непонятная тоска. То ли по босоногому детству, то ли по изрядно пострадавшей памяти.
Тут муж подоспел. Говорит, готовы мы семейно переходить от географической теории к практике.

С тех пор мы летаем и плаваем в разных направлениях, подбадриваемые желанием познавать непознанное и бонусной программой компании Аэрофлот. Изучаем рельеф на местности, так сказать. Во мне возродилась и окрепла любовь к географии. Поддерживаемая техническими изысками современной цивилизации и Google софтом зацвела эта любовь буйным цветом. Сыновьям она по наследству передалась. Контурные карты расчерчиваются всегда на пять и, главное, с удовольствием.

Но тут возраст неожиданно так ко мне подкрался размыслительно-созерцательный. И я свой взор с земли на небо обратила. Ой-йей!
Звездная карта мне сверху далеким светом улыбается. Это тебе не 6 материков-5 океанов. Созвездия. С разных сторон Земли разные. Неизменно чудесные. Откопала даже у мамы на полках книжку Легенды и мифы звездного неба. В детстве я все картинки в ней пересмотрела, а вот шрифт мелковатым казался.
И вот.

Лежу вчера вечером. Смотрю в темную морскую даль. Ищу границу, где небо с морем целуются. А тут Он. Млечный Путь.
- Ааах! Приветствую вас, о, Светлейший!
Я нашей встречи не ожидала, а ты  её и не ждал.
- Ничего что я сразу на ты? Не сочти за фамильярность... Я столько знаю о тебе. С детства.
Молчит. Звёздами подмигивает. Тоже встрече рад.
Он ведь знал меня с самого моего рождения. Наблюдал, рассматривал сверху. Любопытствовал, когда же я его замечу.
Вот и свиделись.
Наверное, всё же звёзды так сложились.


Рецензии