Пьеса. Диалог деда с внуком
Внуку 15 лет.Первый юбилей,который справляют.
Внук:Ура!Ещё картина мне на юбилей
Однако непонятно что на ней?
Дед:Что непонятно?Идёт жатва
к концу подходит лето...
Ему видишь не понятно.
Внук:Да техника вот эта,колёсный трактор без резины...
Это что?Комбайн? А где сиденье?Где кабина?
Где дизайн?Прямо ископаемый,ну динозавр...
Дед:Это точно-ископаемый...Это ж "Коммунар"...
Внук:А,я вспомнил:прошлым летом отец мне откопал
по интернету технику эту.
Дед:Да,примитивна техника...Это сейчас для вас...
А в тридцатых века прошлого-
То был высокий класс...
Дожил до пятидесятых этот удалец...
На этом "Коммунаре" работал твой прадедушка...
Внук:Правда?Твой отец?
Дед:Да вот,он у штурвала,ведёт корабль степной
Нет того ещё причала,живёт теперь герой...
Внук:А рядом с ним мальчишка...Кто же этот шкет?
Стоп.Я догадался.Это ты мой дед.
Какой же тебе годик?Шестой чай миновал?
Дед:Мне было десять,я в пятый перешел
Я уж был штурвальный,был уже большой
Но я уже работал,отцу уж помогал...
Внук:Ты так считал?
Дед:Считал так и отец.Частенько он хвалил меня.
"Ты сынка молодец"
Да,примитивна техника была по вашим временам,
Но как она работала-непонять уж вам...
Пустых полей то не было,пожары не пылали...
Бустылом-бурьяном они не зарастали...
Нивы золотые радовали глаз...
А сейчас?Без слёз не взглянишь,что теперь у нас...
Что поля?Земля родная,природа-всё оскудело...
Где перепёлки?Дергуны?Всё ж погорело...
Не слышно жаворонка в небе
Кузнечики в лугах,грачи-и те совсем исчезли,
Никого не видно на полях...
Внук:Дед ты о бедной всё природе...
Да,печаль,кручина.Но ведь праздник же сегодня
давай лучше о картине...
Вон,там,на среднем плане-домики,кусты...
Дед:То наш родной посёлок,родина моя...
Мои "Мичкасские кресты"...
Уж больше пол столетья,их нет на белом свете,
остались только ямы да унылые кусты...
А как мы там играли весёлою гурьбой!
Там детство пролетело,как чудный сон какой...
Внук:Что ж,были всё забавы,игры да веселье?
Дед:Да нет,не страдали мы от лени и безделья...
А когда мне было десять...
Внук:Дед,ты уж говорил,что с отцом уже работал,он тебя хвалил...
Дед:Да...Я уж говорил...Ну так есть за что-хвалил.
Мы тёмной ночкой спать ложились.
С рассветом-мы уж на ногах.
Весь день без отдыха трудились,
До ночи,вот так...
Внук:И не уставали?
Дед:Что ты ,ещё как...И теперь когда я вижу,
как работает мой внук,как отцу он помогает,
как старается он вдруг...
Вот тогда мне сразу что-то попадает вдруг в глаза...
Когда во внуке вижу...Да,я вижу в нём себя...
Я такой же был когда-то,знать похож он на меня...
Ведь на свет не зря родился я...
Значит годы прожил я не зря...
Сколько радости бывает-и не передать...
И внука дорогого юбиляра-хочеться обнять...
С Днём рождения поздравить,счастья в жизни пожелать...
За его здоровье выпить и налить ещё опять!!!
Свидетельство о публикации №117051909676