Память... Какая упрямая гадость...
Ну посмотри мне прямо в глаза...
Ну что ты, как рогом упёрлась: стоишь, расставив локти, и вспоминаешь, чёрт знает что.
Зачем? Может быть, тебе меня кто-то заказал?..Ты же прекрасно понимаешь, что вот это-- не надо мне напоминать...Ведь стыдно.
А вот это-- обязательно надо вспомнить, а ты упираешься: Да нет, этого я не помню..Не было такого...
Ты почему капризничаешь? Ведь среди нас с тобой главное лицо всё-таки моё.
Смотри, я ведь могу тебя просто потерять...или уволить.
Работать, работать надо! То, что мне ещё пока дорого, ты должна поддерживать.
Ну что ты там пищишь? Что у меня семь пятниц на неделе?..Да, я избирательна в моих к тебе просьбах: я ещё живая, могу оценивать события с разных позиций...Я ведь не одна и та же в жизни, да и жизнь—не единый монолит.
И вкусы менялись. И люди вокруг—то герой, то подлец...
Ты не смей сама выбирать, что вспомнить: я решаю, что из всего твоего материала нужно мне и видится так или иначе.
Тебе лишь разрешается меня порадовать или заставить погрустить, но не будоражь мой стыд: это раньше я могла делать глупости, но теперь у меня уже не достанет сил снова пережить позор воспоминаний и продолжать жить, как ни в чём не бывало..
Подружись со мной, а не то я такую бурю в тебе вызову, что ты с ума сдвинешься-- и тогда уже вообще всё перепутаешь...
Ну давай начнём по мирному- с той самой высоты над Нью-Йорком, когда выше было только небо, да и то уже не такое высокое, как виделось с земли...
Помогай: счастлива я была тогда, дрожа от ужаса и восторга? Помнишь? Ну то-то же!..
Или первый выигрыш в казино Монте-Карло: помнишь мою оторопь-- как я не могла поверить, что эта горка фишек—моя? Пока крупье грубо меня не поторопил-- забирай, балда!...
А дельтаплан: помнишь, как было дико страшно-- и как восторг победы над собой был перемешан с небесной красотой земли и диким ветром, рвавшимся ко мне в душу с дружеским гулом..
А звук падающих на крышу мазанки яблок в Коктебеле, которые не давали нам спать, заставляя тебя держать в твоих закромах чудо и вкус того лета..
Устала ты сегодня от моих всплесков?..Ну ладно...Приходи завтра снова –ночью, когда ты полна сил и желания выполнять мои просьбы...
Сосредоточься, чтобы опять не перепутать..
И никому ни слова, слышишь?..Только мы с тобой......
Свидетельство о публикации №117051908704