Приветствую тебя, о путник неизвестный...

Приветствую тебя, о путник неизвестный,
Венчанный лаврами и розою прелестной,
Кто б ни был ты, певец ли вдохновенный,
Покрытый ль сединой старик благословенный,
Иль отрок библии, надеждами богатый,
Иль верный ангел мой могучий и крылатый,
Покорно кланяясь блуждающей судьбе,
С душой открытою признаюсь я тебе:
О, если б некогда я с бурями смирился
И с разумом моим тот час же не бранился,
И пылким отроком сроднился с Аполлоном,
Хвалился б ныне я бессмертным Геликоном.
Но, мочи нет; прельщенный безобразно
Молвой задумчивой, бессмысленной и праздной,
И песни грешные не смея продолжать,
В края пустынные я мыслил убежать...
Как восхитительно, как любо было б мне,
В бездействии ночном предавшись тишине,
Питомцу милых муз, наперснику Киприды,
От самых снежных врат до набожной Тавриды,
С невинной ленностию странствуя по миру,
Гремушками язвить умолкнувшую лиру;
Нахмуренных невежд тщеславить и бранить,
Над сонной глупостью двусмысленно шутить,
Чтоб милым песенкам резвиться не мешало
Угрюмых знатоков пустое покрывало.


Рецензии