Мгновенье отчаяния

                Лёхе Никонову посвящается

                По моему подоконнику стекают
                капли дождя, и нет ничего проще,
                чем рассказать о красоте
                падения этой капли, высоте
                её измерения.
                Каждую долю мгновения
                тормозя время
                надо ли выражать?
                Жаль, если это действительно надо.
                Справа и слева финский залив.
                И в этом такая правда,
                как в том, что шевелится лифт
                в доме напротив. Живёт шизофреник,
                умирают герои или мещане.
                Это не озлобленность, поверьте,
                это отчаяние.

Неспешный танец капли на стекле.
Тоскливый, мокрый стук их по карнизу…
Есть, верно, горечь в этой красоте,
В стремленьи капли долу, - выси к низу…

Себя высотами там, в небе, измеряя,
Зачем ты падаешь? И время тормозя,
Так хочется остановить мгновенье,
И этим уберечь! - Не каплю, а себя…

Свой страх мгновенья, этим выражая,
Жалею я, что действен этот страх.
Вокруг меня, стихиями играя,
Раскинулся залив, мне волнами грозя…

Средь этих волн, холодных и высоких,
В дому напротив, шевельнулся лифт.
Но, правда, - мол, нет в жизни одиноких,
Меня не греет! А сильней горчит…

Ведь может быть там едет шизофреник!.. 
И умер там герой, - живёт лишь мещанин.
Включаю снова опостылый «телек»,
Чтоб в миг отчаянья не заглянуть за тын…

24.012016г.


Рецензии