Сколько стоит имя?

                На днях картина Казимира Малевича
                "Супрематическая композиция с полоской
                в проекции" была продана на аукционе      
                "Сотбис" в Нью-Йорке за 21,2 млн.$

Кто хочет стать миллионером, -
Учитесь простеньким манерам!
Поймет ли смысл супрематизма*
Глубинный пласт патриотизма?
Сказал мне как-то грузчик Ваня,
(Что грузы двигает на кране),
В искусстве Ваня преуспел, -
Он за мольберт когда-то сел:
"Коль в руки кисти я возьму, -
На смех всем выставлю Кузьму!
Хоть он известен, именит,
"Квадратом черным" знаменит,
Но я сумею и не хуже,
Коль затяну ремень потуже!"
В "Квадрате черном" мы искали,
Глубокий смысл, но прогадали,
Подвох в нем чуя за версту,
Врезаясь глазом в пустоту:
Там был совсем другой сюжет,
Но мастер свел его на "нет",
Замазал черной краской лики, -
Чернее ночи стали блики...**
Обязан имя мастер лить,
Затем им Лувры покорить!
На радость или на беду -
Оценят даже пустоту!
Неважно, что изобразишь -
Ты знаменит, и тем разишь!
Достойно имя простоты,
Коль не боится пустоты!
А грузчик Ваня - вне у дел, -
Он имя сделать не успел!

                19.05.2017г.

Фото из свободной сети Интернета. Картина Казимира Малевича "Супрематическая композиция с полоской в проекции", 1915г.

* Супрематизм - направление в авангардном искусстве, основанное в первой половине 1910-х годов К.С. Малевичем. Супрематизм, как разновидность абстракционизма, выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний ( в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника). Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные ассиметричные супрематические композиции.
** Под "Черным квадратом" Казимира Малевича недавно обнаружено еще одно изображение с оригинальной надписью художника: " Битва негров в черной пещере".
 











 


Рецензии
Да, имя в этом мире много значит. Вспоминается сказка о голом короле...

Василий Марценюк   19.05.2017 12:49     Заявить о нарушении
Да, это как раз подходящая ассоциация. Спасибо!

Александр Сосиновский   19.05.2017 12:59   Заявить о нарушении