Все погашены лампы

Все погашены лампы. Как будто
Можно мрак омрачить.
Ветер северный, жгучий, попутный.
В двух карманах ключи.
Как тебе сделать больно, давай выбирай -
Перерезать мечту или вытравить волю?
Мой приехал четвёртый трамвай.
Не держи за рукав, отпусти.
Это было давно - я бежала по полю
И хотела, как мак, зацвести.
Ты держал за рукав и за пояса край
И вот также сказал мне - давай выбирай.
А потом были дни, а потом были месяцы.
Я истёрла терпение в кровь.
Эти маки в закате мерещатся
В поле ветренном вновь.
Сложно радоваться возвращению,
Если ком в грудной клетке, как кол
Из чугунных обид. А к прощению
Ни один из двоих не пришёл.
Пальцы в волосы погружая, негромко
Шепчешь на ухо, как сильно скучал.
Ты же знал, что, как прутик, я ломкая.
Почему так небрежно ломал?
Придержал за рукав, помолчал.
В мире много цветущих в закате полей,
Но нет маков увядших - алей.
В мире столько всего - только знай выбирай.
Мой четвёртый отходит трамвай.
Не держи за рукав, словно страшно коснуться
Плотью плоти, рукою руки.
Все погашены лампы. Проснутся
И заблудятся в мраке ночном мотыльки.
Стиснув зубы и платья цветастые комкая,
Под трещанье в ночи кастаньет
Наконец-то станцую - живая и ломкая -
В двадцать восемь с копейками лет.
Ведь теперь мне совсем не захочется
Сентября, октября, ноября,
Маков в поле, обид, одиночества
И, конечно, мой милый, тебя.


Рецензии