Беззвёздность

В зимнее время весь север
Вновь привыкает к тому,
Чтоб выходить до рассвета
И возвращаться сквозь тьму.

Есть что-то в ранних закатах -
Я до упора не жду,
Сон отгоняя проклятый,
Чтобы увидеть звезду.

Только куда в январе там
В тяжком рутинном пути
Думать о точечках света?
Там бы до дома дойти.

Хуже всего, что то место,
Где посчастливилось нам
Жить, всем печально известно
В том числе по облакам.

Как они плотно затянут
Небо на год или два…
Если ж зимой их не станет,
Вдарят сильней холода.

Вы объясняете детям:
Ночью на небе видны
Звёзды, Луна и планеты.
Где, покажите, они?!

И не спасёт то, что летом
Будет куда как теплей.
Ты же на севере, детка,
Нету здесь летом ночей.


Рецензии