Сон или явь?

Я путаю явь с сновиденьем
пытаясь в мученьях понять,
что это - рука ль провиденья,
что хочет со мной поиграть?

Рассудок ли мой помутился,
но кажется мне иногда,
что то ,что сегодня случилось,
я в снах,видел только вчера!

Нелепые сны пробуждают
средь ночи,в холодном поту
и в памяти вдруг воскрешают,
что так вспоминать не хочу.

Смешались картины из жизни
с картинами виденных снов,
опутали стройные мысли
цепями всесильных оков.

Сознание с памятью в споре
так явны виденья мои,
я будто сквозь щелку в заборе
смотрю на себя из дали.

Но в жизни своей я такого
увидеть не мог никогда,
ведь я там в обличье другого,
в ушедшие в лета года!

Свершённое мною сегодня,
я будто бы делал уже,
но словно в ручьях половодья
всё вдруг растворилось во мгле!

И было ли это со мною,
иль видел я это во сне?
Загадка,за тёмной чертою,
что скрыта в сознания тьме!


Рецензии