Прогулка по выставке
На другом - бородатый дервиш, смотрит с вызовом, палка рядом.
Всех, включая фотографа, поглотила прохладная Лета,
Только ящик, фотографический, помог нам встретиться взглядом.
Как жилось этим диким горцам, что глядят на меня колюче,
Люди окраин империи, сохранившие гордость и стать.
Они все безымянны, как степи. Крепки, как горные кручи.
Это автор - военный топограф, всё сумел хорошо передать.
Строгий мальчик с винтовкой детской, в интерьере родного дома,
Молодка кормит ребенка, стиснув грудь меж решеток кроватки,
Кто-то вас отобрал для Вечности, для ее большого альбома,
Вы, зачем – то, должны были так, сохраниться в «сухом остатке».
И при том, мир топографа скучен - не видит красот пейзажа.
Даже в самом интимном снимке, в нем всегда был заметен солдат.
Осторожен. И чужд излишеств, провокаций и эпатажа...
Он снимал не людей. Объекты. Глаз разведчика. Жесткий взгляд.
Свидетельство о публикации №117051806119
Наталия Тремасова 05.06.2017 14:52 Заявить о нарушении