Физика и лирика...
...как передать науку лирикой?
...облечь в заоблачные дали мироздание?
...и написать о гравитации эссе?
...вы станете читать Ньютона иль Эйнштейна,
...коль нет в них ни любви, ни океанов?
...а лишь сухие формулы расчетов...
...вряд ли...
...ведь вы не в институте...
...и голова изрядно разболелась
...от бытовых забот и отношений...
...и как же быть?
...как музыкой обнять механику колес?
...картину, но не Репина, Ван Гога...
...интерференции картину, как вам это?
...дифракцию так описать словами,
...чтоб вы увидели в ней рок и неизбежность...
...и пропитались чудом от природы...
....что окружает нас повсюду...
...ежедневно...
...и в радуге...
...в бензиновых разводах...
...и в мыльных пузырях...
...и диск CD - как взор мне оторвать?!
...его сияние и чистые цвета,
...что глаз слепят и радуют...
...чаруют...
...как быть?
...как быть ученому-поэту,
...не разделенному на части? целиком
...в нем формул горсти, но и слов прекрасных
...все поровну...
...смешалось и слилось...
...не разделить, не распилить. не трогать!
...оставьте все, как есть, прошу!
...быть может, моему карандашу не легче...
...но согласен, и он терпеть ту ношу,
...что нести так тяжело...
...но радости полно...
...сонеты о любви?
...нет, о науке, сплетенные с любовью
....и тоской...с эфиром и энергией...и небом...
...оттаем математику в речах...
...возвысим астрономию в поэмах...
....и биологию споем как песнь...
....для химии мы рифм прибережем...
....оставив физики законы напоследок...
...как сладок сон...
...как мил закат...
...и в каждой паутинке нить живет...
...науки...
Свидетельство о публикации №117051803360