Маскарад

Смеётся проказливый джокер:
В Мадриде шумит карнавал.
Гирлянды цветные на окнах,
Карнизах и створках зеркал.

Веселье граничит с безумьем:
Здесь мир Сальвадора Дали;
Мудрец наравне с полоумным,
И нищие здесь - короли.

В порыве кружа Коломбину,
Пьеро стал и весел, и смел –
На зависть цветным Арлекинам,
Сегодня они не у дел.

Смешались шестёрки с тузами,
Стыдливость сняла покрова…
Под маскою Пиковой Дамы
Шалит молодая вдова.

Мешалась с комедией драма,
А жизни того только надо.
Кружила Червовая Дама
Среди кутерьмы маскарада.

А сердце плясало чечётку.
Гремели в ночи кастаньеты.
И был, словно вспышка, коротким,
Жар страсти с Бубновым Валетом.

Огнём голубые топазы
Горели сквозь прорези маски,
Гасили ненужные фразы
Аккорды гитары испанской.

Нет равных среди кабальеро;
Порода и стать – загляденье,
Зовёт он и дразнит умело.
Для всех – и ничей. Как виденье.

Червовая Дама Валета
Легко отпуская, целует.
К вопросам найдутся ответы,
А мудрое время рассудит.

В колоде все спутались масти –
Азарт перед партией новой.
Суровой сургучной печатью
На сердце Король лёг Трефовый.

21 – 22 августа 2012


Рецензии