Дай мне полушутливых строчек, Боже!..

Дай мне полушутливых виршей, Боже!..

*  *  *

Ш у т я, мы достигаем со-вер-шен-ства;
В  ш у т л и в ы х виршах кроется шедевр,
И вольных чувств над мыслью верховенство,
И звук, не рвущий оголённый нерв!..

В стихах шутЯщих* есть и высь гражданства,
Коль их слагавший – не корыстный лгун,
В истоке ж мнений честных постоянства – 
Не дрожь, а трепет их душевных струн.

В игривых строчек окрылённой стайке
Взлетят посланцы П р а в д ы  и Л ю б в и...
С л о в  без обмана, хитрости, утайки
Созвучия витают меж  л ю д ь м и. 

И, слыша их, им верящий не сможет
Трусцой "серьёза" отягчить сердца…
Пусть слог и мой опаска не стреножит,
Дай мне полушутливых строчек, Б о ж е,
Яви в их  ц в е т е  в е ш н е м  деревца!..

18 мая 2017, 13:45-15:05

В-т строчки:
Эмоций, чувств над мыслью верховенство,
И звук, не рвущий оголённый нерв…
__________________________
* Слово "шутящих" в данной строке - субстантивированно, выступает уже в роли существительного во множ. числе, в родительном падеже. Акцент же в слове "шутЯщий" - см. Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. - СПб.: "Норинт"…
шутить, шучу (неправильно шу-тю), шутит; прич. шУтящий и шутЯщий; дееприч. шутЯ.

Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. - СПб.: "Норинт"...
http://diffc_ru.academic.ru/10340/


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Кнарик!
Как всегда, поучил удовольствие от Ваших мудрых наблюдений!

Всецело разделяю Ваш посыл!

С уважением,

Ашот Керопов   20.05.2017 19:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

с теплом и уважением

Кнарик Хартавакян   20.05.2017 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.