Размышления студента философского факультета

Иллюзии, сомнения, концепции кругом:
В последний год вся жизнь моя - веселенький дурдом.
Софистикой пропитаны моих друзей слова,
И кружится от бешеных догматов голова.

"Читайте лучше Гегеля - его рецепт простой:
Я - лучшее, что может здесь произойти с тобой!
Спекулятивно мыслите и будет все окей,
Прими мою догматику и будешь всех умней!"

"Послушайте платоновы вы лучше рассуждения:
Его идеи, термины не терпят возражения!
Прекрасное - единственно, а суть - недосягаема,
Поверьте мне, никто из вас постичь не сможет знания!"

"Уверуйте в Мудрейшего!", - даосы мне твердят. -
"Пройдите по ступеням прекрасный наш обряд!
Вся ваша жизнь - иллюзия, а суть - в небытии,
Уйди в монахи, космосу все время посвяти!"

Аврелий верит в Бога, а Фихте - атеист,
И верит в экономику законченный марксист,
Платон - любовь возносит, Спиноза - человека,
Великие мыслители грызутся век от века.

А нам как быть, скажите мне? Из сотни разных "истин"
Как выбрать или вывести единственную, чистую?
Как опровергнуть верную, логичную догматику,
Когда уж сто веков подряд возводят её в практику?

И есть ли эта истина - единственная, чистая,
Которая достигнута не может быть никак?
Как обойти безбожную, убогую софистику
И прямиком с догматами не рухнуть в жаркий ад?

Да, есть ли эта истина, к которой так уверенно,
Безбашенно и медленно философы идут?
А может, это фикция, бесцельная полемика,
Раз люди-обыватели и без неё живут?

***
Иллюзии, сомнения, концепции кругом:
Вся моя жизнь последний год - веселенький дурдом.
Меж двух огней, расстроена, хожу по их вине.
Что если все это - не то, а истина - в вине?


Рецензии
Отлично! Живите и наслаждайтесь жизнью. Зачем Вам все эти "больные гении", жизнь так коротка...

Николай Загумёнов   29.05.2017 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Так и сделаю!

Катерина Мадатова   30.05.2017 18:43   Заявить о нарушении