Про выйские житники

Про то, как на Вые раньше сп;ливали житники!

Прожил 55  годов, а про житники многое не знал.. Решил расспросить выйских старожилов. Вот что мне поведала наша тётушка Клавдия Степановна Андреева, настоящая выянка, патриот своей родины -1926 г.р.

     Вечером хозяйка заводила в квашне тесто для житников. Раньше дрожжей не было, поэтому тесто ставили на наживе (старая закваска). Заводили на житной, а утром подмешивали густо ржаной муки. Вкуснее были житники. Тесто из квашонки выкладывали ли;пкой (маленькая деревянная лопаточка) в судно (деревянная посуда с двумя ручками) обсыпанное мукой. И начинала хозяйка сп;ливать житники, вот тогда требовалась ловкость рук. Надо было сырое тесто так подкинуть в судне, чтобы оно перевернулось и низ теста оказался наверху. Не у каждой хозяйка, думается, сразу всё получалось. Но семьи были большие, опыт приходил с годами. Из судна тесто перекладывала в пустую деревянную посуду. И опять начинала спаливать житники. Житники поднимались в суднах, а жонка начинала затоплять печь. Когда печь протопилась, то помелом пахала под, на лопату ложила житник и пихала на под печи. Потом, если в печи не жарко было, закрывала трубку. Долго ли пеклись житники, сказать не могу.

Бытовала в те времена в выйских деревнях про хозяйку такая поговорка: «Житники в печь, а сама в нижной конеч!» Значит когда сидели житники в печи было время сходить в гости.
Ковригу пекли из ржаной, на голо, муки. Процедура такая же.

***
На фотографии  сковородники из высшей, наголо,муки.
Житники такой же округлой формы бывают. Но никто теперь на Вые не спаливает житников.


Рецензии
Сергей, душа радуется читать твои были. Да, не меньше часа житник пекся в печи.
Слюнки бегут — житника с солью хочу.

Татьяна Ильина Антуфьева   17.05.2017 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Это уже ушло, в никуда. А наши предки этим и жили!!!

Сергей Засухин Поздеев   17.05.2017 22:09   Заявить о нарушении
Сергей, у нас защитники нынче и в магазине продают. Не тот вкус, думаю, но все же....

Татьяна Ильина Антуфьева   17.05.2017 22:20   Заявить о нарушении
Защитники=житники...)))

Татьяна Ильина Антуфьева   17.05.2017 22:21   Заявить о нарушении
Татьяна! Житник только в русской печи да из настоящего жита можно испечь. И с большим старанием да любовью. А это подделка!!!На любителя!!!
С ув.

Сергей Засухин Поздеев   18.05.2017 13:12   Заявить о нарушении