18 мая - день рождения Омара Хайяма
— персидский поэт, философ, математик,астроном, астролог.
Омар Хайям знаменит во всём мире своими четверостишиями «рубаи».
В алгебре он построил классификацию кубических уравнений
и дал их решения с помощью конических сечений.
В Иране Омар Хайям известен также созданием более
точного по сравнению с европейским календаря,
который официально использовался с XI века.
Моя первая проба пера:
***
Цену дружбе узнаешь, коль горе придёт.
Друг в обиду не даст и от смерти спасёт.
А коль тайну доверишь ты верному другу,
эту тайну твою он в могилу снесёт.
Свидетельство о публикации №117051709481
Здорово!
А для меня рубаи - непостижимы.
)))
С теплом, Люба.
Серопова Любовь 12.05.2022 06:47 Заявить о нарушении
С тёплым приветом,
Валерий Экс 12.05.2022 06:52 Заявить о нарушении