Мы живые

Мне нравится пора забавы вешней:
Мой сад под солнцем скоро оживет;
Покроется снежинками черешня
И яблони распустят хоровод;
Дурманом терпким зацветут сирени,
Кристальный воздух переполнит грудь,
Душа вздохнет,оправится от лени,
Изгнав из сердца тягостную муть.
Так ладно всё,- смирение и трепет...
Исчезнет страх,поверится в рассвет;
И робкого ручья чуть слышный лепет
Подарит ожидаемый рассвет.

Мне нравятся Российские просторы:
Мой север с Беломорским холодком,
И наши Среднерусские узоры,
И юг со Ставропольским говорком.
Мне нравится вид маленького дома,
Где я сейчас колдую над замком;
Мне нравится поутру птичий гомон
И дачники,идущие гуськом.
Мне нравятся извечные заботы,
Размеренность без лишней суеты,
Крестьянский труд,не редко аж до рвоты,
С утра и до вечерней темноты.

Начальная страница эпопеи,-
Преддверие "борьбы" за урожай...
А вдруг я не смогу,я не успею,-
Весна не ждёт.И тут не возражай...
Идут соседи медленно по круче,
Тележки гулко скачут по камням;
С утра и я,-приветлив,не измучен,
Иду к незавершенным трудодням.
Отстали чуть соседи-инвалиды,
Забытые властями старики,
Оставив потаённые обиды
За трудною горушкой у реки.

Такая вот выходит квадратура:
Хозяйство наше прибыль не даёт,
Но дачники-особая культура,
Которую не сломит недород.
Нам ведомы болячки у травинки,
Тепло и боль росткам передаём;
Не все,однако многие с чудинкой,
Раз дачу мы кормилицей зовём.
Она в ответ нас к жизни возвращает,
Осмысленность и нужность создаёт;
Природной благодатью насыщая,
Сдвигает наши немочи на год.

Простят нам маразматикам причуды,
Безумства одиноких стариков,
А может нам и холодно,и худо
И тянет память в прошлое "совков".
Так хочется здорового общенья,
Забыть в больницы тягостный поход...
Для нас весна,как песнь о возвращеньи...
До осени заботы полон рот.
А значит мы пока ещё живые,
А значит,- прочь экранное враньё:
Пускай скрипят костями наши выи,-
Не нашу тризну справит вороньё.


Рецензии