Маргарита
От прихоти, какой?
И чьей рукой, ласкающе-озлобленной
Нарушив мир, и свой покой душевный,
Была ты внесена в пространство пьесы?
Открыто – но из неоткуда,
Сплетясь из воздуха, жары,
Из пустоты ты появилась вдруг.
Еще могла пройти незримая
И ускользнуть, пропасть, растаять,
Но ты помедлила…
И солнцем улица залитая,
И образ искаженный твой,
В глазах чужих запечатлелись.
Что слезы лить теперь?
И проклинать себя?
Звать смерть? Иль ненавидеть Бога?
Корчась на полу холодном…
Но, неподвижна ты –
Глаза уже не видят,
И тело холода не чувствует.
За что винишь себя ты, Маргарита?
Ты думаешь:
«А если б я пошла другой дорогой?
Иль засиделась дома за шитьем?
Я не увидела бы этих глаз,
И отвела бы руку занесенную,
И не страшилась бы создания в плаще…
Была не здесь во мраке за запорами,
Один на один с раскаянием и болью …
Но, то моя вина!
И лучше здесь, чем в доме родном,
Где все о нем напоминает,
И некуда сбежать.
А ночью – тьма ползет к моей постели
И разговаривая с ней
И заговаривая,
Просить прощения столько раз…
Слыша в ответ лишь молчание».
Свидетельство о публикации №117051706162