Рабы сырой земли

Что ни май – призывает  к себе огород. 
Натруждая суставы и спину,               
Опрокидывает локтевой разворот
Тощих соток тяжелый суглинок.

Чего ради  страдалец ломает  хребёт
На усадебном куцем наделе?               
Не деньгу, а навозную грядку гребёт
Раб сырой земли – земледелец.

Крест мужицкий свой скинув , как дембель – шинель,-          
Птица вольная – горожанин,
До землицы за тридевять едет земель       
Первобытной тоскою ужален.    
         
Снимут обруч железный с больной головы,    
Без таблеток излечат  неврозы    
Запах влажной земли, дым горящей ботвы,   
Пар от преющего навоза.

Осязая щетину небритой щеки,   
Забывает апломб и нахрап свой. 
Возвращаются  вольноотпущенники
В  добровольное   черное рабство:               

Перекапывать, поливать и полоть,         
Сердце черствое тешить заботой.    
Облекают дебелую барскую плоть               
Ветхая телогрейка и боты.   

И на дачах вокруг городов что ни год
Неизменным манером старинным    
Опрокидывает локтевой разворот
Нищих соток тяжелый суглинок.


Рецензии