По окрестности в округе 5

Колымский край и непогода
Метель за окнами мела
Сидел солдат уже три года
А дома мать его ждала

Ждала жена и ждали дети
Когда придет отец домой
Чтоб прокормится брали сети
Но иногда улов пустой

Хоть трудно было выживали
Коренья ягоды грибы
В чащобе леса собирали
Час до него было ходьбы

Уже и дети подрастают
Все смотрят вдаль через окно
С отцом их встречу представляют
Его ж не видели давно

Под сопкой лагерь приютился
Бараки кладбище кресты
Иван три раза покрестился
И смело бросился в кусты

Колючки нет охраны тоже
Иван подумал про себя
Храни меня подольше боже
Приду домой пусть ждет семья

Зека припрятал палки лыжи
Припасы шубу под сосной
Спустился с сопки чуть пониже
Пошел не хоженой тропой

А впереди лишь неизвестность
Дойдет до дома или нет
Он сел на долго но за честность
Он помнил партии завет

Быть чистым смелым справедливым
И если надо жизнь отдать
Словам поддался он красивым
И как мог Родину предать

Ивана в этом обвинили
Пошел надолго в лагеря
В бою воздушном его сбили
В плен захватили егеря

Боец был ранен и контужен
Прострелен локоть да и грудь
Потом не раз он был простужен
И приплели ему всю муть

Бежал он с плена и пробрался
В один заброшенный сарай
Опять на фрицев вновь нарвался
Ему сказали вылезай

Не тут то было с пулеметом
Их Ваня встретил расстрелял
С немецким новым самолетом
К своим из плена вновь сбежал

Но наши встретили – проверки
Допросы – лампа на столе
Попал он бедный в переделки
Он вспомнил жизнь свою в селе

Перед войной они влюбились
Родила Маша сына дочь
И по ночам они молились
Чтоб зло ушло подальше прочь

Опять вернулися допросы
Майор тот часто избивал
В душе уже торчат занозы
Иван на жизнь вдруг наплевал

Изменник Родины предатель
Нет оправдания врагам
Он до войны был председатель
Какой в деревне будет срам

И тройка просто огласила
Колымский край и десять лет
Бойца советов посадила
Где справедливость? Ее нет!

Иван набрел на сруб – избушку
А рядом сосны дуб скрепит
Припомнил мать свою старушку
Собачий лай к нему летит

Его пол года догоняли
Он шел с надеждою домой
И под пригорком расстреляли
В тайге неравный принял бой!

1 июля 2016 г.


Рецензии