Священный сонет 1 Джон Донн

Джон Донн (1572-1631г.) – великий английский поэт и проповедник. Родился в английской католической семье. Некоторые из родственников Донна подверглись гонению со стороны правительства и приняли мученическую кончину, поэтому свои первые произведения – сатиру, любовные элегии, Донн писал в условиях изоляции. Многие произведения Донна написаны в условиях нищеты и отчужденности. Примерно с 1609 года Донн начинает писать, преимущественно, на религиозные темы. Наиболее известными являются его Святые Сонеты (Holy Sonnets), Литания (моления A Litany). В 1615 году Донн посвящается в духовный сан и становится одним из выдающихся проповедников в истории Англии. Донн считается основателем т.н. “Метафизической школы”.

СВЯЩЕННЫЙ СОНЕТ 1

Хоть многими талантами я Боже наделен,
Тобою титулован, Тобою сотворен.
Тобой и для Тебя, хоть сам всего лишь тлен,
Страданьями и кровью Твоею искуплен.
В сияние Твоей славы, вящей облачен,
Я сын Твой Боже, раб я Твой,
Твоя овца, Твой образ -- Пастырь мой,
Святого Духа храмом был, пока не предал твой закон.
Как получилось так, что Враг пленил меня?
Как обокрал, как узурпировал Твои права?
Восстань и новыми заветами его срази,
Любя людей, меня Ты тоже возлюби,
Чтоб не отчаяться мне, чтоб избежать мученья,
Лукавый не достоин, Твоего творенья.

17/05/17-21

JOHN DONNE
HOLY SONNETS 1

As due by many titles I resigne
My selfe to thee, O God, first I was made
By thee, and for thee, and when I was decay'd
Thy blood bought that, the which before was thine;
I am thy sonne, made with thy selfe to shine,
Thy servant, whose paines thou hast still repaid,
Thy sheepe, thine Image, and, till I betray'd
My selfe, a temple of thy Spirit divine;
Why doth the devill then usurpe on mee?
Why doth he steale, nay ravish that's thy right?
Except thou rise and for thine own worke fight,
Oh I shall soone despaire, when I doe see
That thou lov'st mankind well, yet wilt'not chuse me,
And Satan hates mee, yet is loth to lose mee.


Рецензии