Забытые герои

                Спасибо за вдохновение авторам стихи ру.

У каждого народа свой герой,         
Отдавший  жизнь  за Родину, свободу.
Но забываем  в суете порой:
Кто камнем лёг, моща для нас дорогу.

Была война. Враг  разделил людей
На тыл и фронт, и тех, кто был под немцем.
Там каждый знал, что Армия придёт,
Фашистский гад   будет повержен.

И веру эту всю, собрав в кулак,
Вступали в бой с превосходящей силой.
Когда фашистам лес или овраг,
Должны навечно были стать могилой.

В лесах, в деревне, городах
Подпольщики и партизаны
На немца наводили страх,
Других спасая, погибали сами.

Под Витебском, в деревне небольшой,
У бабушки гостила внучка летом.
Их радость и земной покой
Нарушила война, с рассветом.

Дороги все отрезаны войной,
Домой она не стала возвращаться.
Ушла в подполье, чтобы за врагов
С своей не детской  ненавистью взяться.

О «Юных мстителях» прошла молва.
Их дерзость  наводила страх на немцев:
Листовки клеили, взрывали поезда,
Травили  сотни   иноземцев.

Два года  «Мстители», день изо дня,   
Вели  борьбы священной  эпопею.
Предательства кривая западня,
Что может быть подлее и гнуснее.

Но Зина уцелела  и борьбу
Продолжила с двойною силой.
Опять предательство, и девочку в тюрьму
Доставили, чтоб сведения вырвать.

Её пытали месяц. Каждый день:
Жгли кожу, иглы под ногти вводили.
А Зина выхватила пистолет
И трёх фашистов сразу положила.

Пыталась убежать, но пуля догнала.
Ей раненой, от страха и от злобы,
Железным прутом выбили глаза.
Слепой же,  пытки полагались новой пробы.

К исходу месяца  погнали на расстрел,
Семнадцать детских  лет сложив  в два слова.
Седая девочка смеялась им в ответ,
Без глаз, в глаза смотрела,  Зиночка Портнова.


Рецензии
Сильнейший стих о войне. Молодец! Мне все понравилось.

Лариса Чайка Белоцерковец   05.04.2018 18:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лариса. Об этом надо рассказывать молодёжи. Иначе память стирается.Ещё раз спасибо. С теплом,

Галина Колегова   05.04.2018 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.