Большая искра потухла быстро
Досужие остряки-самоучки, активно подвизающиеся на поприще анонимных сетевых комментаторов, вступили между собой в неформальное состязание за самый оригинальный проект возможного перепрофилирования останков покойного киномонстра. Варианты предложений, например, отдать их под какое-нибудь детско-юношеское досугово-развивающее учреждение, отметаются сходу: в культуру вкладываться никому не интересно – отдача от нее нулевая. Да и с чего бы могло быть иначе? Каково общество, таковы и его ценностные приоритеты. Поэтому с большим отрывом лидирует идея устроить под ржавыми сводами приватную сауну с русалками. А почему бы и нет? На пенных вечеринках тоже ведь можно очень даже искрометно зажигать.
Как нынче обстоят дела с культурой?
И делается ль что-то для людей?
С ветшающей, гнилой инфраструктурой
Упорно не хватает площадей
На секции, кружки, тем паче школы,
Где заниматься дети бы могли.
Весь результат пока что невеселый –
Недвижимость засела на мели.
Объекты выставляют на продажу,
Да только покупателей всё нет.
Никто их превратить не жаждет даже
В общественный гигантский туалет.
Пустуют захламленные хоромы,
Ни бизнесу, ни власти не нужны.
Картинка удивительно знакома,
И трудно ждать особой новизны.
В эпоху дармового потребленья
Дворцов культуры нет – есть ТРК,
Привыкнув к ширпотребу, населенье
Довольствуется пошлостью пока.
Зачем нужны культурные изыски?
Жевать попкорн достаточно вполне.
Внести пора бы в неликвидов списки
Кинотеатров сеть по всей стране.
Увы, обречена погаснуть «Искра».
Такой исход вообще-то типовой.
И внешний вид уж очень неказистый –
Всё поросло кустами и травой.
Заметно, до какого состоянья
Культура наконец доведена?
Но можете не обращать вниманья,
Была бы только выгодной цена!
16 мая 2017
Свидетельство о публикации №117051607256