Вербное воскресенье

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

1.
ЗимЫ закрытые врата
Снег стережёт, почти не тая…
Но холод ваш, земля, вода -
Растопит верба, расцветая…


2.
На амбразуру последнего холода
Верба распахнутым сердцем легла -
И не погибла, но смело и молодо
Старый мороз растопила дотла!

...В мире холодном, ночном - одиноки
Светлые души - но снова, как прежде,
Здесь побеждает не самый жестокий;
Здесь побеждает - всегда - самый нежный…


3.
До краёв наполнен мукой крестной,
Может быть, готов вот-вот воскреснуть -
На реке огромной льдиной треснуть -
Наш разбойный, грешный - вешний мир?

Кровь не зря дождём апрельским льётся,
Небо оземь головою бьётся;
И не зря рыдает и смеётся
Хор во ад сошедших райских лир!

...Если спросишь: «Неужели стОит
Этой жизни вервие простое,
Первою одетое листвою, -
Муки Сына и тоски Отца?!» -

Тотчас вспыхнут верным вербным цветом,
Будто пламенеющим ответом -
На серебряных бессмертных ветках
Наши птичьи лица и сердца.

Неслучайно так опасно-близко
Солнце по весне - и тучи низко;
Как родное имя в чёрных списках,
В раскалённом воздухе горчит

Наша совесть, ставшая пожаром, -
Пасха приближается недаром:
Вновь цветёт в аду холодном, старом
Юность - вербной свечечкой в ночи.


2017


Рецензии