На берегу

  Вам бывало когда-нибудь страшно?  Не знаете!?

А мне было, когда я смотрела картину Стэнли Крамера  «On the Beach» ( На берегу):
 «Я ожидал увидеть руины, а здесь…!» Пустота зданий, брошенных возле дорог машин; работающая электростанция, и непрерывный  бессмысленный сигнал морзянки. Мир без людей.

     Тысяча девятьсот шестьдесят четвёртый год, северное полушарие Земли обезлюдело из-за атомной войны. Осталась Австралия и ждёт, когда до неё докатится волна радиации, волна смерти.  В масштабах человечества – горстка людей со своими страхами и желаниями. И  ожидание….

     Вот, например, командир  подводной лодки  - Дуайт Тауэрс (Грегори Пек), потерявший на родине в США жену и двух детишек. Он был готов умереть много раз, но зная, что его семья в безопасности, и вот – он жив, а жены и детей нет!
Или Мойра Дэвидсон (Ава Гарднер) – совсем одна, а в одиночестве страшно!
Молодая семья: Петер  и Мэри  Холмс (Энтони Перкинс и Донна Андерсен) со своей малюткой дочкой – у нас с тобой есть что вспомнить, а у неё и шанса даже нет на  такие воспоминания!
И чудаковатый учёный Джулиан Осборн в исполнении Фреда Астера. 

     Каждый из этих людей когда-то о чём-то мечтал, и мечтает; каждый надеялся и надеется. А времени осталось так мало, и надо спешить….Можно купить Феррари, и стать чемпионом Австралии, как это сделал Джулиан Осборн.
А можно, наконец, сказать: я тебя люблю – потому что потом будет слишком  поздно, и некому – Мойра и Дуайт – в хрупком и ломком мире  с закатным  солнцем ….и единственным вопросом: а что же дальше?
  Бессмысленный в своей безнадёжности транспарант, на котором выведено: «Ещё не всё потеряно, друзья»  и пустая улица, по асфальту которой гуляет лишь ветер, сметающий мусор, флажки, бумажки.

 Здесь нет трагедии и смерти одного конкретного человека.. Всё происходит постепенно без эмоций и слёз – и от того становится ещё страшнее. Некая механическая составляющая, как часы: тик-так, тик-так, тик-так.

Я смотрю в окно на зеленеющие почки, на сверкающую своей юностью и чистотой майскую весну  и пытаюсь представить себя на месте этих людей – это совсем нетрудно, ведь наше время опять подтолкнуло нас к той черте, за которой возможна лишь  только такая вот  пустота: без руин и развалин, и без людей.  «Никто не хотел  войны, но она  произошла случайно»  Да, так ли уж важно, случайно или нет….Так ли важно!


Рецензии
Юленька, ощущается ужас при чтении. Написано, как всегда, хорошо, даже больше, чем хорошо. Мне понравилось. Буду под впечатлением долгое время.

Виктор Галкин 2   16.05.2017 13:23     Заявить о нарушении
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:
http://www.kinopoisk.ru/film/8373/

и - СПАСИБО!

Юлия Баяндина   16.05.2017 13:44   Заявить о нарушении