На распутье

Как-то раз, пробираясь сквозь тьму бывших лет,
пренебрегших законам Евклида-
я нашёл человека отчётливый след.
Злом его было сердце пробито;

он стоял на распутье галактик и звёзд,
шаг он делал решающий самый.
Между ним и Землёю разрушен был мост;
взбеленились забытые шрамы.

Каждый раз, когда мне удавалось догнать
силуэт его- он падал в море.
Мне хотелось в лице его что-то узнать;
облегчить я хотел его горе.

Не могу я понять, почему сотни лет,
я ищу вновь и вновь то распутье?
Замело тёмным снегом давно его след;
время выжгло мостов наших прутья.

Не найти мне ответов вселенной мой друг,
сколько раз был я лишь в миллиметре-
но срывался с обрыва опять путник вдруг.
И его голос слышал я в ветре.

Но иду я сквозь горечь и душную тьму,
время ткань поделив на лоскутья.
И зову- человека того на беду,
что оставил стоять на распутье.

Это сон. Но он слишком похож на судьбу,
это замкнутый круг. Нет дороги.
Я встаю ночью, с криком, в холодном поту-
но с рассветом не сгинут тревоги.

Может встретимся, как-то, неспешно в ночи?
Крест рисуя на линиях правил?
Но на возгласы все- человек тот молчит-
я его у распутья оставил.

Как сойти мне на станции, как позабыть
это терпкое чувство потери?
Нам с утратами надо бы век свой прожить.
Жить без боли- по крайней ведь мере.

Я не вижу лица, я бегу как шальной-
в тьме ищу свет из ржавых пробоин.
Повернётся он тихо- и вдруг станет мной.
Вновь не хватит мгновенья обоим.

И с тех пор, я ночами его вижу лик,
видно так и не понял всю суть я.
Ведь над пропастью, где жизнь летит словно миг-
я себя позабыл у распутья.


Рецензии