Клетки

Люди чистят свои клетки,
позолотой блещет медь.
От заметки до отметки-
клетка ведь должна гореть.
Полыхать должна звездою,
чистят люди клетки вновь.
Чистит каждый; мы с тобою;
кто-то оттирает кровь;
кто-то лысый, кто-то пьяный-
только клетки есть у всех.
Чистят люди клетки рьяно,
будто в этом весь успех;
а потом, очистив клетку,
мы запрёмся изнутри.
Дружба дружбой, но заметку
и отметку вновь чертить
до утра нам надо. Точка.
И пускай мы у двери-
ни при солнце, и ни ночью
мы не видим ключ внутри.
Чистим, чистим свою клетку.
Каждый день, и каждый час-
будто в сущности отметкой
мы встречаем день в анфас;
будто мы себя вставляем
в нежно-ржавое панно,
дурака мы так валяем,
словно боле- не дано.
Люди чистят свои клетки.
Позолотой блещет воск-
от заметки до отметки,
свой расчерчиваем мозг.
От отметки отрезаем,
эта часть нам не нужна.
И опять в панно вставляем
вместо нервов- кружева;
вместо клеток- терпентина,
пергидроля и готов.
Что нам дружба? У нас льдина
вместо душ. Заместо слов
позолота есть и краска.
Время вышло; клетка ждёт.
ржавой медью блещет маска;
кто же первым ключ найдёт?....


Рецензии