Страна Оз

Янтарной полосой был путь расчерчен-
делила та струна мир пополам.
И в темноте времён был изувечен
мой компас, что указывал в туман.

Я шла по той строке как из Канзаса
Тото и Элли шли навстречу мгле.
Но разница лишь в том, что мне сражаться
приходится всегда наедине.

И тянут силы каждый день с дороги-
кто шёпотом; кто- ласковой рукой.
Тот путь размеченный бывал немногим
к мечтаниям успешною тропой.

Как Оза флигель тяжело увидеть,
когда меня уводит за черту...
Ведь если отпустить шёлк этой нити-
я в зазеркалье двери не найду.

И лампы тусклой свет- мой проводник-
с минуты на минуту вновь исчезнет.
О где же ты, златого града лик?..
В ответ- кричал лишь горько буревестник.

Со мною нет Страшилы, нету Льва;
и сердце Дровосек- уже не хочет.
К тебе по тонкой глади шла одна-
одна искала путь в кромешной ночи.

Но нить златая вилась в безвременьи;
мой путь растянут был на сотни лет..
Хватило б смелости! И сердца... и терпения;
чтоб на вопросы мне свои найти ответ.

Я верю- где-то там за облаками
меня ждёт Гудвин- и друзья все ждут.
Вы ждите. Я прошу. Я буду с вами;
в стране где вместо солнца- изумруд.

И пусть сломался компас!.. Пусть тревога
наполнила мне бронхи, как эфир.
Хоть я одна- но я не одинока.
Ведь где-то там иной меня ждёт мир.


Рецензии